Die Bildungstöpfe kommen

16.02.2019

Was verbindet Friedrich II., Theodor Fontane und Karl Friedrich Schinkel mit Konserven? Neuruppin natürlich! Als Kronprinz war der junge Friedrich von 1732 bis 1740 Garnisonskommandant in Neuruppin. Theodor Fontane und Karl Friedrich Schinkel sind hier geboren. Die Firma DREISTERN-Konserven GmbH & Co KG, 1934 in Potsdam gegründet, hat sich mit der Errichtung eines neuen Produktionswerkes 1994 in Neuruppin niedergelassen und zählt mit 190 Mitarbeitern und Auszubildenden zu den größten Arbeitgebern in der Region. Die regionale Verbundenheit, die Dreistern auch durch die Unterstützung etlicher Sportvereine und Landessportverbände zeigt, brachte die Geschäftsleitung auf die Idee, mit einer Sonderedition auf die bedeutenden Neuruppiner Persönlichkeiten hinzuweisen. So ziert ein Bild und eine Kurzvita von Friedrich II. den Neuruppiner Kartoffeltopf, der Neuruppiner Gemüsetopf befasst sich mit Schinkel und die Neuruppiner Klopse zitieren Fontane: „ Erst die Fremde lehrt uns, was wir an der Heimat besitzen.“

Deshalb nennt die Belegschaft der Fa. Dreistern diese Gebinde auch augenzwinkernd „Bildungstöpfe“. 200 Jahre Theodor Fontane sind der Anlass, dass Dreistern Konserven mit dem Lions Club Neuruppin vom 30. März bis 30. Dezember 2019 die Bildungstöpfe in kooperierenden Betrieben oder Büros und bei allen Activities, etwa beim Mai- und Hafenfest oder Weihnachtsmarkt vertreibt und 1 Euro vom Verkauf der Dose zur Unterstützung der Kindertagesstätte „Fontaneknirpse“ in Neuruppin abgeführt wird. Bisher wurden 6000 Dosen reserviert, die durch einen Deckelauflieger gekennzeichnet sind, der das Spendenvorhaben erläutert. Am 16. Februar trafen sich am Samstagmorgen sechs Lionsfreunde und zwei zukünftige Leos um die Auflieger an den Dosendeckeln anzubringen. Es wurden neun Paletten geschafft. Das entspricht 3240 Dosen. Der Lions Club Neuruppin ist zuversichtlich, dass ab dem 30. März nicht nur in lionistischen Haushalten verstärkt die „Bildungstöpfe“ auf den Tisch kommen.

Foto: Bildungstöpfe für die Kita Fontaneknirpse

Die Bildungstöpfe kommen (16.02.2019)

Am Samstagvormittag bereiteten sechs Lionsfreunde und zwei Leos in spe die Bildungstöpfe vor.